Садовый центр Первоцвет
Наши услуги
Новости Статьи о компании контакты Портфолио
Сладкая сказка сада
Ландшафтный дизайн
Озеленение и благоустройство
Продажа растений
Член гильдии ландшафтных предпринимателей
Украины и Днепропетровской обл.
Ландшафтный дизайн
Продажа растений
Мы в СМИ





Поиск:

Что привезти из Страны Восходящего Солнца? В объективе: сады и парки Иокогамы.

На главную Карта сайта Написать письмо

«Привези, привези мне коралловые бусы, мне коралловые бусы из-за моря привези...» - поется в известной песне...

Наверное,  у каждого, кто прочитал название данной статьи, возникнет вопрос: а собственно, что же всё-таки порекомендует привезти автор статьи? Автор попытается сохранить интригу до конца статьи, предоставив  возможность  читателям  делать самостоятельные выводы по мере прочтения, и будет рад, если они совпадут с его выводами и рекомендациями. Значит, в рамках этой короткой статьи ему удалось донести смысл, передать ощущения,  дух и совсем немного -  философию этой Великой страны и народа, которые так позитивно его впечатлили.

 

 

Поездку в Страну Восходящего Солнца планировала давно. Но никогда бы не могла предположить, что после того, как маршрут был полностью  разработан, билеты и отели выкуплены, случится японская трагедия, которая  ошеломит и заставит задуматься о главном весь мир, а наше внимание, более чем на месяц будет буквально «приковано» ко всем  источникам свежей информации. Узнав о наших намерениях  посетить  Японию,  многие открыто крутили пальцем у виска, друзья и родные пытались отговорить  от опасной поездки,  но наше решение было твердым: «Планы не меняем!» Утверждая программу с японским гидом  за несколько дней до поездки, получила  комплимент: «Вы - первопроходцы, потому как все туры до июля отменили... - и приписка - сейчас Вам пишу, а нас немного «трусит», но это не страшно, это уже обычное явление для нас...» Вот так - правдиво, не побоявшись отразить реальную ситуацию, проинформировал   изучивший меня  гид-психолог! Забегая вперед,  отмечу, что, посетив несколько японских городов, мы действительно убедились, что туристы практически стали «экзотикой» для этой страны. 

Итак, в объективе - Иокогама.

«Держись, Тохоку! Поднимайся, страна!» - эту  фразу, поддержку-призыв мы увидели на «сооружении», которое водрузил себе на голову  чудаковато разодетый пожилой японец,  разъезжавший на велосипеде по набережной  Иокогамы, где проходил цветочный фестиваль.

 

Столь  необычным  аксессуаром он привлекал к себе внимание: с радостью и гордостью  позировал фото- и видеокамерам (нашим в том числе), таким образом, поднимая дух и настроение жителям своей недавно пострадавшей страны. В качестве украшений на его ушах в полиэтиленовых кульках грациозно плескались «золотые» рыбки.  Наверное, в соответствии с задуманным, они  должны внушать надежду на чудо и символизировать то, что только «золотые» рыбки могут исполнить практически неисполнимые желания, столь  актуальные для его страны да и всего мира после всего случившегося. Не перестаю восхищаться силой духа японской нации: спустя месяц после трагедии они открыли цветочный фестиваль - юбилейный (100 лет).

 

 

В рамках фестиваля организовали продажу цветов и благотворительные мероприятия. Собранные средства были направлены пострадавшим от землетрясения 11 марта 2011 года.

Парк Ямасита - одна из главных (наряду с парком Санкэйэн) городских  достопримечательностей Иокогамы. Один из самых старых  припортовых парков  был  устроен в 1923 году на месте разрушенного Великим  землетрясением  района, до сегодняшнего дня сохранившего руины здания налоговой инспекции  - память о той трагедии.

Оказавшись рядом с ними, ощущаю весь масштаб тогдашних разрушений,  прислушиваюсь к внезапно возникшей  легкой тревоге и вдруг понимаю всю свою беспомощность перед силой стихии, которая в любой момент может снова обрушиться на этот  прекрасный берег. Очень символично, что нам представилась возможность  находиться  именно здесь и именно в это время, оказывая японскому народу свою крохотную моральную и финансовую поддержку (наш гид еще во время переписки сообщила, что 10% от своего заработка направит в фонд пострадавших от землетрясения). Рассказывая нам историю  создания парка, гид с явной гордостью и оптимизмом выдвигает логично возникшее предположение: «Учитывая характер японцев, думаю, что  после этого страшного землетрясения, они снова  создадут на месте разрушений новые сады и парки». «Какая  печально-трогательная история и, вместе с тем, достойная восхищения традиция - ответ  великого народа  беспощадной стихии!»- переосмысливая услышанное, думаю я.

Познакомившись в парке Ямасита с памятниками международного значения: «Фонтан Индии», «Девушка в красных туфлях», «Водный страж», (которые возникли  в результате дружественных отношений  и сотрудничества Японии с некоторыми странами), перемещаясь по ухоженной зеленой  набережной, начинаем знакомиться с  экспозициями, представленными на цветочном фестивале.

 

 

 

Сколько фантазии, красок, смысла в этих экспозициях!  «Счастье» - какое емкое, на первый взгляд неожиданное, но такое понятное и желанное для  всех слово, такое название носит  одна из чудных экспозиций.  Другая - «Философия мечты». Наверное, недавние трагические события  оказали влияние  на  дизайнеров - творцов, создающих эти  потрясающие цветочные композиции. Замечательно, что такими названиями и своим виртуозным   исполнением они попытались внести в смятённые души соотечественников спокойствие, долю оптимизма и веры в безопасное, безоблачное будущее.

30000 цветов  украшали набережную и  Red Brick Warehous  во время фестиваля в течение месяца. Благотворительные концерты, зрителями одного из которых мы стали,  прекрасно дополняли праздничную атмосферу цветочного фестиваля. 

 

Приятно впечатлили горожане, дружно вышедшие на  праздник с детьми и домашними питомцами.

Дети  внимательно  изучали  живописные и ароматные цветочные композиции, а собачки  в стильных и эффектных нарядах и соответствующих аксессуарах  охотно позировали нам, словно настоящие модели.

Хочется выразить большую благодарность организаторам фестиваля - известной  японской компании «Landscape Architecture Sakurai» за этот великолепный светозарный праздник - «Flower Carden 2011».

Наш увлекательный  путь прошел через парк  Ямасита, с территории которого открывается головокружительный  вид  на море,  легендарный корабль «Хикава - Мару» («Королева Тихого океана»), ажурный  мост, являющийся одной из достопримечательностей Японии,  и морскую башню - маяк, самую высокую в мире, стоящую на суше.

Примечательно, что стройматериалом для её возведения стала «куча строительного мусора», в которую превратились  некогда мощные стены здания в результате землетрясения 1923 года.  Район Минато мираи  (Порт будущего) впечатлил нас гигантским колесом обозрения, уютными водными просторами, которые избороздили  разнообразные прогулочные судна и самым высоким в стране небоскребом  Лэндмарк Тауэром - символом города.

Он знаменит самым скоростным  в мире лифтом (занесенным в книгу рекордов Гиннеса) и смотровой площадкой, носящей романтическое название «Скай  Гарден», с которой открывается чудесный вид на порт и город. К сожалению, этим видом нам не пришлось насладиться в связи с банальной причиной - пасмурной погодой накануне дождя.

Дальше наш путь лежал  в один из самых известных в Японии парков, памятник истории и культуры - Санкэйэн. Парк был открыт в 1906 году на средства местного миллионера- мецената  Санкэй Хара, сделавшего свое состояние на экспорте шелка. Ценность парка состоит в том, что здесь можно увидеть 17 исторических сооружений, привезенных со всей Японии, преимущественно из Киото. Трехъярусная пагода «родом» из Киото, построенная более пяти столетий назад, возвышается на холме.

 

От самого входа в парк она привлекает к себе любопытные взоры посетителей. Преодолев несколько мостиков, крутые, поросшие мхом ступеньки, в окружении полностью дикой природы взобравшись на самый верх, изучаем это ценное историческое сооружение вблизи.  Бамбуковые заросли, оголенные химерические корни вековых деревьев, погружают нас в атмосферу древности и таинственности.

Пройдя еще несколько сотен  метров, встретив на пути  древние руины, попадаем на обзорную площадку, с которой открывается совсем другой вид - урбанистический  город, порт,  постепенно возвращающий нас в реальный мир.

Вилла известного сёгуна Токугава Ринсюнкаку (середина 17 века)  с полуострова Кии, чайные домики, средневековый крестьянский дом из префектуры Гифу - все эти сооружения «переселились»  в  парк Санкэйэн  для того, чтобы предоставить редкую возможность всем желающим  познакомиться с историей,  архитектурой Японии в одном уникальном месте.

Не упускаем и мы возможности ознакомиться с бытом, домашней утварью, орудиями труда, сохранившимися в этом богатом средневековом крестьянском доме. Красочный, сочный, колоритный  мир растений, собранный из разных уголков страны и мира, нас очаровывает и впечатляет. Парк  является обладателем нескольких водоемов, кишащих разноцветными карпами-кои, восхищает шикарными лотосами и лилиями, рукотворными островками, утопающими в зелени сакур, ирисов и великолепии  пестрых  азалий.

 

На берегу водоема имеется специально отведенное место для кормления рыб, черепах и птиц (живности, населяющей парк). Огромные карпы, выпрыгивая из воды с широко открытыми ртами,  буквально  «по головам» самоотверженно борются за очередную порцию лакомства. Черепахи в этом  «неравном  бою»  им  явно проигрывают. Дикие утки  держатся чуть в стороне и подбирают остатки с «барского стола». Но успев подобрать, необходимо ещё и отстоять свой кусок у наглых галок, активно бросающихся в погоню. Мы стали свидетелями  урока блестящего лётного мастерства,  манёвренности и  ловкости, который нам продемонстрировали  дикие утки. Увлекательное и захватывающее зрелище! Такой  бесплатный «цирк» удивлял и восхищал не только  детей, которых  много в парке, но и взрослых. Наш гид, наблюдая за происходящим,  с неподдельным детским удивлением и восторгом воскликнула: «Ну и зверюги эти карпы! Никогда бы не подумала!»  

Умиротворенный пейзаж, многоголосие птиц и пьянящие ароматы привлекают огромное количество посетителей. Много свадебных пар посещают это удивительно гармоничное место. Здесь проводятся выставки и чайные церемонии.  И именно здесь начинаешь ощущать всеми фибрами  души,  что такое японский сад. А ведь это - целая философия и миропонимание,  прежде всего, а также трепетное отношение к природе и  животным.

Свои ощущения попытаюсь передать строками японской танка:

«Сердце моё

Унеслось от меня и скиталось

По вешним горам,

Долгий - долгий день

Оно прожило сегодня». (Ки - но Цураюки)

Без сомнения: «Стихи рождаются, когда ты бываешь потрясён красотой природы».

Японский сад обладает атмосферой загадочности и таинственности, здесь присутствует дух старины, лёгкая небрежность и заброшенность. Он в корне отличается от наших садов. Ведь, следуя японской философии, глубоко уходящей  своими корнями в религию, нельзя ничего преобразовывать и украшать. Религия этой страны возвела  природу в ранг священной. Природа - эталон прекрасного. Природа коснулась и кухни...  Если китайская кухня - это приобщение к кулинарному искусству, то японская - приобщение к природе. «Не сотвори, а найди и открой» - девиз японского искусства. Главная задача, стоящая перед  создателем сада: найти и раскрыть  в полном объеме  первозданную красоту и ценность  всего, чем наполняется сад. Вот поэтому японцы  обладают уникальным умением  находить красоту вокруг себя (довольствуясь малым) ценить  и беречь её.

Словно подтверждая это и вторя моим размышлениям, на берегу водоёма в парке расположилась группа фотохудожников. Мы не могли удержаться от знакомства с этими интересными людьми.  В процессе общения мы выяснили, что они часами сидят на одном месте, вооружившись биноклями, профессиональными фотоаппаратами и другими атрибутами современных фотографов, и ждут... Они ждут, когда сама природа подарит им драгоценные мгновения, покажет всю красоту и таинство этого прекрасного места. Они знают, что в природе всё совершенно, стоит только уметь наблюдать и смочь увидеть. Плодами их труда становятся уникальные, редкие, удивительной красоты кадры, которые к тому же очень дорого оцениваются в профессиональной среде. Нам посчастливилось стать обладателями нескольких из них - фотографы подарили нам на память порядка 10 своих работ, которые и сегодня напоминают о том знакомстве и радуют нас своей красотой.

Для нас стало очевидно, что фотохудожники в этой стране являются своеобразным мостиком между людьми и природой, дают другим возможность увидеть красоту окружающего мира, так талантливо запечатляя прекрасное, при этом такое простое и близкое, но от этого не мене удивительное и захватывающее. Для нас они стали отражением той самой японской философии, примером того как люди следуют ей в своей повседневной жизни.

И снова прибегну к  японской поэзии хокку:

«Камнем бросьте в меня!

Ветку цветущей вишни

Я сейчас обломил». (Такараи Кикаку)

Предназначение японских садов и парков состоит в том, чтобы вызывать у человека  способность  ощущать красоту в самом простом и обычном,  побуждая к работе человеческую душу.

Так что же всё-таки стоит привезти из этой прекрасной Страны Восходящего Солнца?

На мой взгляд - это принципиально новый уровень мышления, уникальное и неповторимое мироощущение, дух коллективного сознания, богатство души, благородство, умение находить радость  и красоту практически во всем, что нас окружает. Бережное отношение к природе, высокую культуру и самоорганизацию, уважение и дисциплинированность, которые так присущи японскому народу.  Народу, «избранному Солнцем»!

В заключении, хочу поделиться мыслями и ощущениями, спровоцировавшими меня на следующие выводы. После посещения этой страны и глубокого анализа своих впечатлений, полностью уверена в том,  что наши ландшафтные (и не только!) компании,  присваивающие себе такие модные сегодня японские названия, а также создающие японские сады,  должны понимать всю степень ответственности, обладать высоким  уровнем самосознания, а  может, и проходить некий тест на соответствие этому имени.  Эти мысли пришли не случайно, а возникли после того как, представители  компании, назвавшейся  одним из главных символов  Японии, путешествующие по  бесплатно разработанной мной  программе, в последний момент отказались от услуг гида,  кандидатуру и стоимость услуг которого утвердили ещё до начала  поездки (тогда же были оговорены и утверждены программа поездки и 10% благотворительный взнос  в фонд пострадавшего японского народа).  И как ни странно,  к нашему всеобщему удивлению, не испытали  при этом ни малейшего угрызения совести.

 Эти мысли ещё больше закрепились после возвращения и переосмысливания всего  увиденного, услышанного, нутром ощутимого.  Уж очень  существенный контраст «вырисовался» между формой и содержанием таких компаний. Считаю, что необходимо ещё  заслужить право носить подобные  названия-символы, дабы не позорить  великие и значимые, несущие колоссальный смысл и восхитительные ассоциации символы  Великой Страны. Но это уже моя философия, моё дополнительное «вознаграждение», мой приз, который  себе на радость, я непроизвольно привезла из Японии...

 

С фоторепортажами, посвященными садам и паркам Японии можно ознакомиться по ссылкам http://primrose.com.ua/news/144 и http://primrose.com.ua/info/149

Автор статьи и фотографий Светлана Волкова 

г.Днепропетровск,
пос. Кировское,
ул. Ленина 16
(056) 375 12 20
моб. 8050 3636370
Ландшафтный дизайн, садовый Центр Первоцвет, озеленение, благоустройство участков, статьи о ландшафтном дизайне Днепропетровск